构建电子信息类创新创业人才培养模式

作者:时间:2020-12-17点击数:

图片作者

来源:海外网12-08 11:41

近年来,苏州科技大学电子与信息工程学院以大学生双创人才培养目标为导向,强化培养学生的创新意识和科技创业能力,在电子信息类专业创业人才的培养上涌现出许多创新点。

学院提出了“目标导向、深度融合和多维协同”的大学生创新创业教育新理念。对接电子信息类产业和地方经济发展需求,确立才培养目标;满足大学生创新创业的差异化发展需求,实施分类培养。聚力高校、政府和企业产业,汇聚各方优质资源,深化产教融合;围绕人才培养体系的各个环节,实施多维协同。

创建了“专业教育、思政教育、双创教育”三元融合的创新创业人才培养教学内容新体系。针对电子信息类知识更新速度快、周期短等特点,深化产教融合,强化校企政多方合作,围绕培养目标、课程内容、实践平台、运行机制、评价反馈等,通过“校内与校外”“学科与专业”“课内与课外”“理论与实践”“科研与教学”“专任教师与辅导员”等多维协同,构建了“专业教育、思政教育、双创教育”三元融合的创新创业人才培养教学内容新体系。

基于冰山模型理论,遵循大学生人才成长规律。确定了以“双重能力”为核心的评价指标体系;围绕支撑大学生创业能力培养的教育环境,构建了以目标为导向的高校创业教育的评价指标体系。

基于“目标导向、多维协同和融合相长”的大学生创新创业教育理念,通过对电子信息类专业创业才培养研究与实践,学生的创新意识和创业能力明显增强,教师的双创实践能力和业务水平稳步提升,学院的创新创业教育体系逐步完善,初步形成了部分可复制、可推广的高校创新创业教育模式和经验。

Copyright © 苏州科技大学 ⋅ 电子与信息工程学院  版权所有

地址: 江苏省苏州市虎丘区学府路99号   邮编: 215009   电话: 0512-68098063   传真: 0512-68098063