电子学院在第二十二届“锦江学院杯”中国机器人锦标赛中获多项荣誉

作者:时间:2020-12-24点击数:

图片作者

子学院在“锦江学院杯”第二十二届中国机器人

锦标赛中获多项荣誉

12月12日-13日,中国人工智能学会主办的“锦江学院杯”第二十二届全国机器人锦标赛在线上如期举行。我校电子与信息工程学院及敬文书院本科生刘德政、季玉洁、施博炫、何彦逸等12名同学组成名为“姑苏泮宫”的参赛队伍,在吴征天、许馨尹和江保平老师指导下获多项荣誉,包括一等奖1项、二等奖4项、三等奖5项。

本届大赛共设六大类48种比赛项目,来自上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、四川大学、重庆大学、西北工业大学、南开大学、电子科技大学、北京邮电大学等全国74所高校的138支参赛队在线切磋过招,获奖率占报名参赛队伍的比例分别为:一等奖占比15%、二等奖占比15%、三等奖占比20%。

全国机器人锦标赛是国内顶尖机器人赛事,为我国创新人才的培养和机器人核心技术的提升做出了积极贡献,是目前国内持续时间最长、影响力最大、水平最高的机器人赛事之一。该大赛一方面为青年大学生科学精神与创新能力的培养提供理想平台,另一方面为研究智能机器人关键技术提供环境条件,尤其以小型仿人机器人为主体的社会服务机器人技术开发及机器人文化艺术的发展开辟新的研究领域。

电子学院历来注重学生实践创新能力的培养,在备赛过程在敬文书院报告厅进行,12名同学针对田径、舞蹈、体操、对抗这四类赛项中做了充分的学习和准备。从程序的编写、机器人动作的创新和舞台布置等方面,积极完成划分的任务,互帮互助。团队最终荣获双人舞项目一等奖,拳击、平衡木、四人舞、六人舞项目二等奖和击剑、摔跤、跆拳道、广播体操、单人舞项目三等奖的好成绩。

Copyright © 苏州科技大学 ⋅ 电子与信息工程学院  版权所有

地址: 江苏省苏州市虎丘区学府路99号   邮编: 215009   电话: 0512-68098063   传真: 0512-68098063