我院成功举办2020年度苏州市人工智能代表大会

作者:胡伏原时间:2021-01-06点击数:

12月26日,为全面展示苏州人工智能学术和科技成就,促进人工智能技术在工业制造、经济领域等方面的融合发展,苏州市人工智能学会2020年会员代表大会暨苏州人工智能高峰论坛在苏州市吴中区盛大举行。

本次会议在苏州市科协、吴中区科协和苏州市科技局的指导下,由苏州科技大学、江苏省软件新技术与产业化协同创新中心、江苏大邦智能科技有限公司和苏州吴中区科技镇长团联合承办,并得到苏州市人工智能相关企业:故乡的云(苏州)数据技术有限公司、苏州浪潮云计算有限公司、苏州瑞立思科技有限公司、苏州广立信息技术有限公司.、清华大学出版社有限公司的大力支持。来自人工智能领域相关单位的近350名会员代表、知名学者、产业专家、企业家和高校师生参加了本次会议。

学会秘书处和志愿者积极布置会议现场,筹备会议相关工作,确保会议顺利召开。12月25日开始,陆续有参会人员签到。


会议以 “才聚吴中,赋能智造”为主题,围绕苏州市作为国内经济最发达的城市之一,发展具有地方特色的人工智能产业、建设长三角人工智能产业发展的新引擎、新高地的目标,探索如何形成政府、高校、企业高度融合的创业、创新的生态环境。

会议由苏州市人工智能学会副理事长付保川教授主持。


首先,由苏州市人工智能学会理事长李凡长教授致欢迎词。

苏州市科学技术协会副主席倪志强致词,他特别引用了习主席在2020世界人工智能大会云端峰会发表的观点:人工智能势不可挡,正在引领新一轮科技革命和产业变革;谈到苏州作为全国的工业第一大市,迎来了良好的发展机遇,迫切需要进一步思考人工智能为制造业注入新动能,推动苏州智能制造2030高质量发展,为人类生活提供新方案;特别希望苏州这个“状元之乡,院士之城”能够在人工智能、在科技与经济融合方面再创制造业的神话。


苏州科技大学副校长崔志明教授强调,虽然近年来人工智能技术正在引领其它高新技术的发展,但同时在制造领域、机器视觉等方面还有很多需要探索的地方以及亟待解决的核心关键技术难题;人工智能技术不是单一的学科门类,他包含了集成电路、信息基础、大数据、机器视觉等多元学科,希望苏州市人工智能学会能够成为跨界、跨领域的,由学校、企业共同建设的人才技术生态圈的桥梁


苏州浪潮云计算有限公司总经理王秀泉认为后疫情时代,很多传统行业已经深刻认识到,需要加大对智能技术的投资,在这个大背景下,浪潮针对智慧时代对算力的需求、最新发展的趋势,前瞻性地提出智算中心,推动AI计算生产方式的变革、促进人工智能应用的效率变革,加速人工智能新基建建设。


苏州市科技局廖希明处长向与会者解读了关于苏州市加强对公共资源的整合,将人工智能产业与云计算、大数据紧密结合起来的相关政策。目前苏州市已经整合现有大数据产业资源,建设面向社会开放100家人工智能载体;根据《苏州市政府印发关于进一步鼓励和规范苏州市社会力量设立科学技术奖的指导意见的通知》(苏府〔2018〕98号),苏州市人工智能学会获批设立苏州市人工智能科学技术奖,并且在本年度按照《关于开展2020年度“苏州市人工智能学会人工智能科学技术奖”评选通知》的要求下,经过相关单位及个人申报、推荐、学会初审及专家评审等相关程序,确定了2020年度拟获奖项,共25项。


苏州市人工智能学会秘书长刘全教授主持了首届苏州市人工智能科学技术奖的颁奖仪式。据悉,此次人工智能科技奖是地级市中的首次科学技术奖。


获得苏州市人工智能科学技术奖的代表们依次上台领奖。


开幕式之后,江苏省人工智能学会副理事长江南大学吴小俊教授、国家杰出青年基金获得者清华大学赵千川教授、国家教学名师浙江工业大学王万良教授 作了《深度学习:欧式空间VS.黎曼流形》、《基于群智能的建筑节能技术》、《人工智能研究进展与人才培养》三个报告,与参加会议的朋友们分享了他们所从事的工作或各自研究领域的经验与成果。报告会由苏州市人工智能学会副秘书长伏玉琛教授主持。


午后,来自苏州浪潮云计算有限公司解决方案经理李宇歌、华为诺亚方舟决策推理实验室主任郝建业、故乡的云(苏州)数据技术有限公司总经理王向阳、苏州瑞立思科技有限公司创始人兼CEO冯杰,分享了浪潮的智算中心技术、华为深度强化学习平台、协同备课的职业教育公共开放实训中心平台以及如何打造一个技术驱动型的软件公司的创业历程,内容丰富,精彩纷呈,充分从应用、理论、人才培养、创业创新,多维度诠释了人工智能的生态环境。报告会由苏州市人工智能学会理事苏州科技大学胡伏原教授主持。

苏州市人工智能学会作为苏州人工智能技术的“技术枢纽”和“服务枢纽”,推动发挥产学研用融合优势的主体作用,分别与清华大学出版社有限公司及故乡的云(苏州)数据技术有限公司签定了合作协议,共同推动苏州市人工智能领域深度融合,实现集聚发展。

报告会结束之后,接着召开了苏州市人工智能学会2020年会员代表大会,会议由学会副理长龚声蓉教授主持。首先,学会理事长李凡长教授作了2020年度学会工作总结和2021年工作计划,他总结了2020年度学会在人工智能技术奖的评奖、学会3A认证、人才培养、企业服务等方面取得的显著突破,充分肯定了学会作为政府职能桥头堡的作用,同时指出2021年学会还需要从理念、组织等方面进一步创新;随后,大会通过了学会秘书长刘全教授作的2020年度学会财务报告及专委会开展活动管理办法;最后,大会还对学会变更增选理事进行了投票表决并顺利通过。

本次会议取得圆满成功。

 

Copyright © 苏州科技大学 ⋅ 电子与信息工程学院  版权所有

地址: 江苏省苏州市虎丘区学府路99号   邮编: 215009   电话: 0512-68098063   传真: 0512-68098063