相关子栏目
专业设置
培养方案
教学改革
继续教育
  教学动态 更多>>
· 2017-2018-1电子学院期中教学检查实施方案-初稿
· 关于对申报2018年专业技术职务任职资格的教师(含实验技...
· 关于2017年专项教学检查方案的通知
· 关于开展2017-2018学年第一学期期中教学检查的通知
· 关于做好2018年本科生毕业设计(论文)选题工作的通知
  科研动态 更多>>
· 学术报告:Recent Work in Advanced Robotic Systems
· 学术报告:人工智能技术的发展与教育信息化应用
· 学术报告:国家自然科学基金申报
· 学术报告:人工智能借小冰一双慧眼
· 学术报告:多示例多标记学习
· 学术报告:Sustainable Wireless Communications: Theor...
· 学术报告:The Overview of Audio-Visual Signal Proces...
· 学术报告:复杂网络与大数据
· 学术报告:软件吞噬世界
 
当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态
电子学院2014年大学生就业创业工作计划
发布时间:2014-03-13 文章发布人: 浏览647次 [返回前页]
按照苏州科技学院关于就业创业工作方案的要求,现结合我院学科设置和办学特点的实际情况,制定本方案。
一、指导思想
以党的十八届三中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕学校关于促进就业创业的工作要求,通过开设就业创业课程,组建就业创业教师队伍,加强大学生见习基地建设,强化大学生创业培训工作,开展特色活动,努力构建具有特色的促进电子学院就业创业服务体系,帮助和促进我院更多的学生实现就业创业。
二、工作目标
我院就业创业工作的总体目标是:建立一体化的大学生就业创业工作体系,争取更多的大学生创业基金项目,组建就业创业指导教师队伍,不断加强大学生就业创业见习基地建设,提供适合各专业的实习岗位,构建各级大学生就业创业服务机构,营造和谐的就业创业氛围,带动更多的大学生树立就业创业目标。
三、主要任务
(一)、开设就业创业课程,让学生建立就业创业知识体系
通过开设大学生职业生涯规划求职与择业创业学大学生创业基础成功学等多门职业指导选修课,为学生接受系统就业创业教育打下良好基础;举办就业创业方面的相关讲座,特邀著名企业家、成功创业者,从人生经历,就业创业必备素质,机遇把握等方面,传授就业创业和个人成长有关的理论知识,培养学生树立科学的人生观、就业观与创业观,使其具备基本的就业创业能力,对我院学生寻求合适成才方式,探求人生发展机会都有很好的启迪意义和宣教作用。   
(二)、加强大学生就业创业培训,全力推进技能提升
联合市劳动和保障部门、借助政府部门、企事业单位培训机构,建立一批大学生就业创业培训基地,依托大学生就业创业培训基地、远程教育和电视网络等现代传媒资源及根据劳动力市场需求和青年特点,为我院学生进行就业创业培训和岗前技能培训并进行技能等级鉴定,合格者颁发相应技术等级证书,提高我院学生的就业创业技能水平和岗位适应能力。
(三)、成立就业创业指导教师队伍
我院打算聘请优秀青年企业家、政府官员、专家学者参加,组建青年就业创业教师队伍。一方面为我院学生开展就业创业教育培训,另一方面对我院不同需求的创业青年提供经验辅导和政策咨询、职业导航、法律援助等服务,加强对我院学生就业创业的指导。
(四)、开展多种形式的就业创业大赛
在每年的3月初和11月中旬开展简历大赛、面试大赛、创业大赛、挑战杯科技大赛等多种形式的就业创业竞赛活动。对获奖的学生,给予一定物质奖励,并向相关用人单位推荐,进一步引导和激励各专业学生苦练专业技能、最大限度帮助我院学生提高就业创业能力。
对创业大赛在扶持力度上予以倾斜,推荐参加省、全国的创业项目交流和竞赛。举办规模盛大的颁奖仪式,邀请学院领导、企业领导、相关部门领导和专家参加,激励在校大学生的创业热情,引导更多学生自主创业。
(五)、加强大学生就业创业见习基地建设
为积极响应学校开展青年就业创业见习基地工作的号召,按照有关文件精神,并根据各系的专业特点,结合学院实际情况学院团委建立就业创业见习就业基地,每个见习基地提供1050个实习岗位,这些见习基地对促进我院学生就业创业发挥了积极作用。今后我院会依托各类企业,以市场机制为准则,以岗位需求为前提,面向在校大学生建立青年就业创业见习基地和网络资源信息库,鼓励企业提供适宜的实习岗位,为我院学生积累工作经验、提高就业创业能力创造条件,为企业选人用人搭建平台。
(六)、运用相关政策服务大学生
运用好现有的就业创业相关优惠政策,建立信息平台,为学生就业创业提供政策咨询和网上信息发布,做好大学生就业创业政策宣传和项目展示工作。通过导师辅导、创业资金、创业基地、创业培训等服务,全面培养学生青年创业带头人,带动广大学生就业。
(七)、逐步深入完善就业创业体系
就业创业工作是一项系统工作,贯穿大学生入学、在校、毕业、离校的各个时期,依照年级层次我院学生可以分为二年级学生、三年级学生、四年级学生共三个阶段。不同年级阶段学生的知识积累、素质培养、能力结构以及身心特点各不相同,根据这些特点和实际,我院拟对不同年级的学生进行逐步深入的就业创业工作。
1.二年级。大二新生由于刚进入一个新的环境,没有现实的就业压力,大多数学生还没有形成自己的就业观念和职业意识。针对这一现象,我院一方面拟对大二学生开设就业创业课程,加强对他们的就业创业教育,帮助他们树立正确的就业观念和积极的价值取向,培养他们良好的素质和健全的人格。另一方面,开展职业素质测评活动,帮助大二学生发现自身素质的不足,并有针对性的开展职业素质培训。
2.三年级。学生进入大三阶段,主要课程基本结束,学习任务相对轻松,同时离毕业设计和找工作还有一段时间缓冲,学生的心态也相对平和,因此,我院拟对大三学生能够开展一些简单的、小型的社会实践活动,如利用假期去就业见习基地体验生活,在深入社会的同时了解社会,可以培养他们的独立工作能力和社会适应能力,及时发现自己不足,激发学生学习专业理论的主动性和掌握专业技能的积极性,为自己在今后的就业创业积累经验。
3.四年级。经过了四年大学生活的历练,大四学生的专业技能、综合素质和社会参与意识都逐步成熟,同时,随着毕业的临近,所承担的就业压力也越来越大。针对大四学生的这一特点,我院拟对大四学生做好以下工作。一是帮助他们进行职业生涯规划,通过对学生专业知识、综合能力和身心素质等自身条件评估,对学生未来的职业发展提出具体建议。二是开展创业设计活动,培养学生的实践能力和创新能力,并搭建平台和寻找社会资源,努力促成学生的科技发明和创业计划转化为现实生产力。三是开展模拟实践和体验就业创业为内容的社会实践,培养学生的社会化技能,认识自身所面临的各种实际问题,提高就业创业的能力和意识。四是收集、整理、传递专业和创业信息,提供各类企业单位的社会职位需求情况,增加学生的选择空间,减少信息不对称对学生就业创业的影响,同时对有关就业创业方面的政策法规做好宣传工作,帮助学生用足用好相关政策。
 
 
[返回前页] [返回顶部]
苏州科技大学电子与信息工程学院 版权所有
地址:苏州市高新区科锐路1号 邮编:215009 电话:0512-68098063 传真:0512-68098063