相关子栏目
专业设置
培养方案
教学改革
继续教育
  教学动态 更多>>
· 关于2017级新生军训及课程教学时间调整的通知
· 关于组织2017年江苏省高等教育教改研究课题推荐申报工作...
· 关于做好2017-2018学年第一学期期初教学检查工作的通知
· 关于做好2017届本科生毕业设计(论文)结束工作的通知
· 电子学院2016-2017-2学期期中教学检查实施方案
  科研动态 更多>>
· 学术报告:Recent Work in Advanced Robotic Systems
· 学术报告:人工智能技术的发展与教育信息化应用
· 学术报告:国家自然科学基金申报
· 学术报告:人工智能借小冰一双慧眼
· 学术报告:多示例多标记学习
· 学术报告:Sustainable Wireless Communications: Theor...
· 学术报告:The Overview of Audio-Visual Signal Proces...
· 学术报告:复杂网络与大数据
· 学术报告:软件吞噬世界
 
当前位置:首页 > > 科研动态
2015年江苏省计算机软件与教育学术年会暨第七届江苏省计算机学科高峰论坛
发布时间:2015-12-11 文章发布人: 浏览1257次 [返回前页]

学 术 报 告 会

特邀讲者:金芝(博士,北京大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,973项目首席科学家)
报告题目:基于群体智能的软件开发


特邀讲者:毛晓光(国防科学技术大学计算机学院教授、系副主任,博士生导师)
报告题目:程序错误自动修复技术


特邀讲者:蒋宗礼(教授,博士生导师,国家级教学名师)
报告题目:卓越瞄准复杂工程问题

 

特邀讲者:陈文智(教授,博士生导师。浙江大学计算机科学与技术学院副院长)
报告题目:面向创新能力的课程体系建设

特邀讲者:陶先平(博士,南京大学计算机科学与技术系教授、博士生导师、副系主任)
报告题目:量化教学过程初探


特邀讲者:付保川 (博士,教授,硕士生导师。苏州科技学院电子与信息工程学院院长)
报告题目:整合校企平台资源,构建协同育人机制


时间:2015年12月12日(周六)09:00-17:30


地点:电子学院一楼报告厅

 

欢迎广大师生参加!

 

计算机软件主题报告之一

报告题目:基于群体智能的软件开发
内容提要:开源软件的成功案例提示了群体参与软件开发的可能性和有效性,本报告以开源软件生态中蕴含的基于制品共享的协同软件开发过程为背景,社会性昆虫群体的大规模协同机理,研究以群体协同为基本技术途径,以个体行为的增量式叠加为具体手段的软件开发过程,探索群体协同式软件开发的机制与方法。本报告还具体讨论了基于群体智能的软件需求获取、建模和演化方法。


报告人简介
金芝,博士,北京大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,973项目首席科学家。现任北京大学高可信软件技术教育部重点实验室常务副主任,兼任国务院学位委员会软件工程学科评议组成员,中国计算机学会CCF会士与常务理事,中国计算机学会软件工程专业委员会候任主任,《软件学报》执行主编,《计算机学报》副主编。
金芝教授一直从事软件需求工程、知识工程、和基于知识的软件工程的研究。主持获完成国家973项目或课题、863项目,国家自然科学基金重点项目,国际合作项目等20余项。出版合著英文专著一部,中文编著一部,在国内外期刊和会议上发表论文120多篇。曾获高等学校科学研究优秀成果奖科技进步一等奖,国防科工委科技进步二等奖,中创软件人才奖,中科院盈科优秀青年人才奖等。


计算机软件主题报告之二

报告题目:程序错误自动修复技术
内容提要:程序错误自动修复是近年来软件工程界的研究热点之一。自2009年针对大型开源程序的成功实践以来,自动修复方向吸引了一批研究机构和学者,形成了百家争鸣、百花齐放的现象。报告拟介绍这一新增长点的研究方法和现状,以及课题组在程序错误自动修复方面开展研究工作的思路、实践和结果,并给出对下一步发展方向的若干判断,希望得到同行的批评指正。

报告人简介
毛晓光,国防科学技术大学计算机学院教授、系副主任,博士生导师。国防科学技术大学信息学部副主任委员、软件工程学科学术带头人。主要从事可信软件、软件维护和软件方法学等方面研究,在软件错误定位与自动修复、可信分析与度量等方面取得了一系列高水平成果,研究成果在卫星、月球车、国防等软件系统中得到成功应用,研制的多个软件系统在军队服役。在ICSE、ISSTA、ICSM等著名国际会议和JSS、Science China等重要期刊上发表SCI/EI检索论文50余篇,获IEEE COMPSAC 2012最佳论文奖。曾获国家级教学成果二等奖1项、省部级科技进步奖4项。入选2009年度教育部新世纪优秀人才支持计划。

 

计算机教育主题报告之一

报告题目:卓越瞄准复杂工程问题
内容摘要:卓越工程师培养计划要求提高业界参与人才培养的深度,强化人才培养的标准意识,强化实际工程能力和创新能力,并以提高学生的实践能力为重点。但并不是简单地延长实践,简单地将学生放在企业实习就可以了。面向解决复杂工程问题的工科本科教育基本定位,我们需要从认识复杂工程问题开始,按照支持解决“复杂工程问题”毕业要求达成的需求,就理论教学和实践教学活动安排课程内容、开展教学活动、实施教学评价,保证卓越工程师培养计划基本目标的达成。

报告人简介
蒋宗礼,教授,博士生导师,国家级教学名师,享受政府特殊津贴,国家精品课程、国家精品资源共享课(立项)“编译原理”负责人、计算机软件基础课国家级教学团队负责人, 主编国家十一五、十二五规划教材,《形式语言与自动机理论(第2版)》为国家2008年度普通高等教育精品教材。获国家教学成果奖2项,省部级教学、科研奖励十多项。曾获中国高校优秀青年学者、宝钢优秀教师、航天部优秀青年教师等荣誉称号。
主要学术兼职有中国工程教育认证协会学术委员会委员、结论审议委员会委员、计算机类专业认证委员会委员,教育部高校计算机类专业教学指导委员会副主任、全国高校计算机教育研究会理事长、中国计算机学会教育专委副主任、计算机类国家级教学团队协作组发起人、国家精品资源共享课建设专家组成员。近年主讲编译原理、形式语言与自动机理论、新生研讨课。

计算机教育主题报告之二

报告题目:面向创新能力的课程体系建设
内容摘要:众所周知“授人以鱼,不如授人以渔”。人们也普遍认可“简单灌输知识,不如着力提高能力”的道理。尤其在“互联网+”的时代,提高学生的能力日益重要。如何面向学生创新能力,与时俱进调整和重建计算机专业相关的课程体系,是目前教育同行讨论的热点。国家教执委也在系统能力建设方面组织相关研讨和实践探索。本报告简要讲述浙江大学如何展开“以计算机导论为起点、系统能力建设为深入、嵌入式系统为舞台、创客及互联网+为创新展示”的课程群体系建设。报告旨在与高校教师同行交流,共同提高。

报告人简介
陈文智,男,教授,博士生导师。浙江大学计算机科学与技术学院副院长。IEEE/ACM会员,ACM Education Council委员, CCF高级会员、教育工作委员会委员、体系结构专委委员、嵌入式系统专委委员,浙江省新世纪151人才培养工程第二层次培养对象,浙江省计算机教育研究会常务理事,浙江省信息安全行业协会副秘书长,浙江省信息安全产业技术创新战略联盟常委理事,担任多个学术期刊审稿专家,多个国际会议程序委员会委员,2007年获得浙江省科技进步一等奖,2013年获得宝钢优秀教师奖。2014年获得浙江省科技进步二等奖。
主要研究方向:嵌入式系统及应用、计算机体系结构、计算机系统级软件、计算机网络和安全。承担国家级科技项目20多项,发表学术论文50多篇,获得国家发明专利授权近20项,获得软件著作权20多项。2007年获得浙江省科技进步一等奖,2014年获得浙江省科技进步二等奖。
主要教学成果:担任《嵌入式系统》、《操作系统》、《计算机体系结构》、《高级计算机体系结构》、《软件工程》、《SoC综合设计》等本科生和研究生博士生骨干课程的主讲老师,承担国家级省部级以上教学改革建设项目多项,出版《嵌入式系统原理与设计》“十一五”和“十二五”国家规划教材、《计算机科学导论-基于机器人的实践方法》、 《边干边学——LINUX内核指导》、《嵌入式软件开发》等教材近10部,负责国家精品资源共享课程《嵌入式系统》。2013年获宝钢优秀教师奖。


江苏省计算机学科高峰论坛主题报告之一

报告题目:量化教学过程初探
内容摘要:工程教育认证强调的“以过程验证教学目标的达成度”理念,对本科教育有着普适价值。对教学过程数据的实时采集,对教学过程的实时质量评估,有利于验证教学目标的达成度,有利于持续性地暴露教学过程中的质量弱点,持续性地改进教学过程,提高教学质量。本报告将介绍南京大学计算机科学与技术系目前正在试用的本科教学平台,以及基于该平台的教学过程量化和分析。以期我们的探索能够提供一些可借鉴的经验。

报告人简介
陶先平,博士,男。南京大学计算机科学与技术系教授、博士生导师、副系主任。兼任中国计算机学会系统软件专业委员会秘书长、江苏省计算机学会教育工委主任。主要研究方向为软件工程、网构软件技术、普适计算技术等。
工作期间,承担离散数学、计算思维、问题求解等教学工作,主持或参与了国家973课题、国家863项目、国家自然科学基金(含重点项目)等各类国家及省级项目二十余项,均圆满完成了相关任务并获得好评,发表论文100余篇。2006年和2011年度分别获国家科技进步二等奖。2013年度荣获江苏省教学成果特等奖,2014年度荣获国家教学成果二等奖。

江苏省计算机学科高峰论坛主题报告之二

报告题目:整合校企平台资源,构建协同育人机制
——苏州科技学院工程化人才培养实践探索
内容摘要:针对目前地方高校在工程应用型人才培养过程中遇到的共性问题(例如人才培养定位与社会需求脱节、人才培养体系与工程化的培养要求不匹配、校企合作缺乏长效机制、教学过程管理与质量保证体系不健全等),通过调整培养思路、整合企业优质资源等途径与方法,打造培养工程化专业人才所需的环境与条件,初步构建了协同育人的工程化人才培养机制。该机制以CDIO培养模式为基础,以构建闭环的质量保障体系为契机,通过不断地改进和完善,逐步形成了改进的“反馈+前馈”CDIO模式(也称FF-CDIO,Feedback & Feedforward CDIO),从而比较系统化地解决了工程化培养中的知识、能力及素质之间的关系问题,从而为解决人才培养与社会需求之间的矛盾进行了有益的探索。

报告人简介
付保川 博士,教授,硕士生导师。苏州科技学院电子与信息工程学院院长,全国高等学校建筑电气与智能专业指导委员会委员,中国计算机学会高级会员,江苏省计算机学会理事,苏州市计算机学会副理事长,《苏州科技学院学报》(工程技术版)编委。
付保川教授长期从事智能控制、建筑智能化等领域的教学和科研工作,擅长网络控制与建筑节能技术的研究。先后主持完成省部级科研项目4项,参与完成国家863计划项目、自然科学基金项目、教育部重大项目、住房和城乡建设部科技计划项目等研究项目10余项,在国内外学术刊物发表学术论文60余篇,获国家发明专利授权6项、软件著作权5项,近年来获得江苏省教学成果一等奖1项,江苏省普通高等学校本科团队优秀毕业设计2项、江苏省高校教学管理研究会优秀教学研究论文一等奖1项、苏州市科技进步奖1项。

 
[返回前页] [返回顶部]
苏州科技大学电子与信息工程学院 版权所有
地址:苏州市高新区科锐路1号 邮编:215009 电话:0512-68098063 传真:0512-68098063