相关子栏目
专业设置
培养方案
教学改革
继续教育
  教学动态 更多>>
· 2017-2018-1电子学院期中教学检查实施方案-初稿
· 关于对申报2018年专业技术职务任职资格的教师(含实验技...
· 关于2017年专项教学检查方案的通知
· 关于开展2017-2018学年第一学期期中教学检查的通知
· 关于做好2018年本科生毕业设计(论文)选题工作的通知
  科研动态 更多>>
· 学术报告:Recent Work in Advanced Robotic Systems
· 学术报告:人工智能技术的发展与教育信息化应用
· 学术报告:国家自然科学基金申报
· 学术报告:人工智能借小冰一双慧眼
· 学术报告:多示例多标记学习
· 学术报告:Sustainable Wireless Communications: Theor...
· 学术报告:The Overview of Audio-Visual Signal Proces...
· 学术报告:复杂网络与大数据
· 学术报告:软件吞噬世界
 
当前位置:首页 > > 学院通知与公告
苏州科技大学电路基础科目——2017年研究生复试考试大纲
发布时间:2017-03-21 文章发布人: 浏览1008次 [返回前页]

苏州科技大学电路基础科目

2017年研究生复试考试大纲

 

 

(一)电路模型和电路定律

掌握电阻元件、电容元件和电感元件的特性;掌握电压源、电流源和受控电源的特性;熟练掌握基尔霍夫定律的应用。

(二)电阻电路的等效变换

掌握电路的等效变换方法(电阻的串联和并联、电阻的Y形连接和△形连接等);熟练掌握电压源、电流源的串联和并联、实际电源的两种模型及其等效变换方法;掌握输入电阻的定义和计算方法。

(三)电阻电路的一般分析

了解电路图论的初步概念;理解KCL和KVL的独立方程数;熟练掌握支路电流法、网孔电流法、回路电流法和节点(也称结点)电压法,并能灵活应用上述方法进行电路计算。

(四)电路定理

掌握叠加定理、替代定理、戴维宁定理、诺顿定理、最大功率传输定理,并能灵活运用于电路简化和计算。

(五)一阶电路

熟悉用一阶微分方程描述电路,了解求解常微分方程的经典法及一阶电路时间常数的方法;掌握一阶电路的零输入响应、零状态响应、全响应;了解阶跃响应和冲激响应的求法。

(六)二阶电路

了解用经典法分析二阶电路的过渡过程;理解二阶电路的零输入响应、零状态响应、全响应、阶跃响应和冲激响应。 

(七)正弦稳态电路的分析

理解阻抗和导纳的定义,掌握阻抗(导纳)的串联和并联的计算方法;掌握用相量图表示电压、电流相量的方法;熟练掌握正弦稳态电路的分析方法;掌握正弦稳态电路中瞬时功率、

平均功率、有功功率、无功功率、视在功率的含义和计算方法;理解使负载获得最大功率的条件,掌握最大功率的计算方法;理解串联电路的谐振条件,了解串联电路谐振频率、品质因数的计算方法,了解串联谐振电路通用谐振曲线和频率特性;理解并联谐振电路的谐振条件,掌握其谐振频率、品质因数的计算方法。

(八)三相电路

了解三相电路的组成,理解线电压(电流)与相电压(电流)的关系;熟练掌握对称三相电路的计算方法;了解不对称三相电路的特点及其计算方法;掌握三相电路的功率计算和测量。 

(九)二端口网络

了解二端口网络在电路分析中的意义及适用范围;了解二端口的方程和参数,包括Y

参数、Z参数、T参数。

 

 

主要参考书目

《电路》(第五版),邱关源编著,高等教育出版社。

 


 
[返回前页] [返回顶部]
苏州科技大学电子与信息工程学院 版权所有
地址:苏州市高新区科锐路1号 邮编:215009 电话:0512-68098063 传真:0512-68098063