相关子栏目
专业设置
培养方案
教学改革
继续教育
  教学动态 更多>>
· 2017-2018-1电子学院期中教学检查实施方案-初稿
· 关于对申报2018年专业技术职务任职资格的教师(含实验技...
· 关于2017年专项教学检查方案的通知
· 关于开展2017-2018学年第一学期期中教学检查的通知
· 关于做好2018年本科生毕业设计(论文)选题工作的通知
  科研动态 更多>>
· 学术报告:Recent Work in Advanced Robotic Systems
· 学术报告:人工智能技术的发展与教育信息化应用
· 学术报告:国家自然科学基金申报
· 学术报告:人工智能借小冰一双慧眼
· 学术报告:多示例多标记学习
· 学术报告:Sustainable Wireless Communications: Theor...
· 学术报告:The Overview of Audio-Visual Signal Proces...
· 学术报告:复杂网络与大数据
· 学术报告:软件吞噬世界
 
当前位置:首页 > > 教学动态
关于对申报2017年专业技术职务任职资格的教师(含实验技术人员)进行教学
发布时间:2017-04-20 文章发布人: 浏览613次 [返回前页]

http://jwch.usts.edu.cn/newweb/news_view_new.asp?zlmid=1&lmid=61&id=8408

关于对申报2017年专业技术职务任职资格的教师(含实验技术人员)进行教学质量综合考核的通知

各教学单位:

为规范我校专业技术职务任职资格评审工作,有效评价教师的教学质量,根据《苏州科技大学教师教学质量综合考核办法》(试行)的有关规定,对申报2017年专业技术职务任职资格的教师(含实验技术人员)进行教学质量综合考核。具体要求如下:

一、考核对象

申报2017年中、高级专业技术职务任职资格的教师(含实验技术人员)。

二、组织管理

为加强对教学质量综合考核工作的领导,学校成立教师教学质量综合考核工作领导小组,各教学单位成立教师教学质量综合考核小组。考核小组一般由3~5人组成(含1名领导小组派出人员),负责本单位教师的教学质量综合考核并提出考核意见。领导小组负责对各考核小组的考核意见进行审核和认定,并形成考核结论。

领导小组组长由教务处处长担任,成员包括教务处、人事处、评建办、教师教学发展中心、督导组等部门的领导及相关学院教学院长。

三、考核时间安排

1、各学院应于421前将拟定考核时间和考核小组成员名单报教务处质量管理与评估科,教务处协调确定领导小组派出人员和考核时间。

2、申报2017年中、高级专业技术职务任职资格的教师(含实验技术人员)应于55前向考核小组提供以下材料:

(1)“苏州科技大学教师教学质量综合考核申报表”(见附件表三);

(2)任现职以来,主讲的一门专业主干课程教学材料,教学材料含教案、教学进度表、教学手册、课程教学小结表、试卷及评分标准、学生成绩单等(教师自行选定一个教学班,并附材料清单);

(3)任现职以来,主持或参与的教研教改项目立项申请书或结题报告原件,独立或第一作者发表的教研论文原件,奖励证书和荣誉证书等原件(含教师获奖和指导学生获奖)。如为复印件,须有相关部门的审核标记。

3、教学督导听课评价、领导和同行听课评价、学生评教数据由教务处提供。

4、教师参加各级青年教师讲课竞赛、微课比赛、指导学科竞赛和课外实践创新活动的情况,由教师提供,学院审核。

5、考核小组于515-519期间完成考核工作,填写“苏州科技大学教师教学质量综合考核表”(见附件表四),报教务处质量管理与评估科。

6、领导小组于524前对考核意见进行审核和认定。

如有问题请联系教务处质量管理与评估科(行政楼2301室),联系电话69379102,联系人刘文亮。

 

                                                        教 务 处

                                                 2017年4月17日

 

附件:苏州科技大学教师教学质量综合考核办法(试行)

 

苏州科技大学教师教学质量综合考核办法

(试行)

为推进我校教学质量综合考核工作的规范化、制度化和科学化,建立健全教学质量保障体系,有效评价教师的教学质量,优化教学过程控制,引导教师加大对教学工作的精力投入,推动课程建设和教学改革,不断提高教学水平和教学质量,特制订本办法。

一、适用范围

我校承担普通本科教学任务的所有在编教师(含实验技术人员)在职称晋升、讲师资格认定、岗位聘任、年度工作业绩考核等事项中的教学质量综合考核。

二、考核原则

教学质量的考核坚持公开、公平、公正的原则,坚持定量和定性相结合的原则,坚持全面综合评价原则,坚持导向性、科学性、可操作性兼顾的原则。

三、考核内容

从教学工作量、教学态度、教学效果、教学建设与教研教改等四个方面对教师的教学质量进行考核。

(一)教学工作量主要从教师承担的本科教学任务、指导学生课外实践创新活动、指导青年教师等方面进行考核;

(二)教学态度主要从教师在主要教学环节精力的投入、对教学制度和规范的执行情况以及参加各级各类教学比赛情况等方面进行考核;

(三)教学效果主要从课堂教学效果评价、教师本人在教学方面获奖及指导学生获奖等方面进行考核;

(四)教学建设与教研教改主要从教师主持或参与各级各类教学建设、教研教改项目、发表教研论文等方面进行考核。

四、考核组织和方式

(一)针对不同事项,教师教学质量综合考核可采用不同的组织形式,但考核指标体系应保持一致。

(二)对于教师职称晋升中的教学质量综合考核,由教务处组织学院实施。具体方式如下:

1、拟参加职称评定的教师应于职称评定前一年通过学院向教务处提出教学质量综合考核申请,并提交《苏州科技大学教师教学质量综合考核申请表》。

2、成立教师教学质量综合考核工作领导小组,小组成员由教务处、人事处、教学督导组、相关学院等部门和单位的人员组成。领导小组下设若干考核小组,考核小组的主要成员由学院的相关人员组成。

3、考核小组一般由3-5人组成(应有领导小组派出人员),负责本单位教师教学质量综合考核。教师所在学院负责对教师教学过程和成果等材料的真实性进行审核。考核小组通过组织听课、检查、查看材料等方式,按照《苏州科技大学教师教学质量综合考核指标体系》对教师教学质量进行综合考核,并形成考核意见。考核意见分为优秀、良好、合格和不合格四个等次。

4、教师教学质量综合考核工作领导小组负责对各考核小组形成的考核意见进行审核和认定,并形成考核结论。

(三)对于青年博士教师认定讲师资格时的教学质量考核,由教务处组织并实施。具体方式如下:

1、参加讲师资格认定的教师提交《助理研究员转讲师教学质量考核表》,同时选取一门授课课程(或拟授课课程),提交全部章节的教案(书面稿)。教师所在学院负责对填写内容真实性进行审核。参加讲师资格认定的人员名单由人事处确定。

2、成立教师教学质量考核小组,小组成员由教务处、人事处、教学督导组、相关学院等部门和单位的人员组成。

3、考核小组通过组织听课、检查、查看材料等方式,按照《苏州科技大学教师教学质量综合考核指标体系》对教师教学质量进行考核,并形成考核结论。考核结论分为优秀、良好、合格和不合格四个等次。

(四)对于岗位聘任和年度工作业绩考核中的教学质量综合考核,一般由学院按照《苏州科技大学教师教学质量综合考核指标体系》,自行组织实施。

五、相关说明

(一)各类教学质量综合考核结果由学院记入教师业务档案,并报教务处备案。

(二)教师教学质量综合考核工作的组织与管理,纳入学院工作考核范畴。

(三)附件

表一:“苏州科技大学教师教学质量综合考核指标体系”

表二:“苏州科技大学教师教学质量综合考核申请表”

表三:“苏州科技大学教师教学质量综合考核申报表”

表四:“苏州科技大学教师教学质量综合考核表”

表五:“助理研究员转讲师教学质量考核表”

(四)本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。

 
[返回前页] [返回顶部]
苏州科技大学电子与信息工程学院 版权所有
地址:苏州市高新区科锐路1号 邮编:215009 电话:0512-68098063 传真:0512-68098063