相关子栏目
专业设置
培养方案
教学改革
继续教育
  教学动态 更多>>
· 电子学院召开2018本科专业人才培养方案修订审议会
· 关于开展2017-2018学年第二学期期中教学检查的通知
· 关于公布苏州科技大学2017年微课教学比赛结果的通知
· 关于修订本科各专业2018人才培养方案的通知
· 关于对申报2018年专业技术职务任职资格的教师(含实验技...
  科研动态 更多>>
· 学术报告:Recent Work in Advanced Robotic Systems
· 学术报告:人工智能技术的发展与教育信息化应用
· 学术报告:国家自然科学基金申报
· 学术报告:人工智能借小冰一双慧眼
· 学术报告:多示例多标记学习
· 学术报告:Sustainable Wireless Communications: Theor...
· 学术报告:The Overview of Audio-Visual Signal Proces...
· 学术报告:复杂网络与大数据
· 学术报告:软件吞噬世界
 
当前位置:首页 > > 教学动态
关于2017年专项教学检查方案的通知
发布时间:2017-10-31 文章发布人: 浏览2284次 [返回前页]

关于2017年专项教学检查方案的通知

 

各学院:

为了落实学校本科教学工作审核评估工作整改方案要求,进一步构建学校教学质量持续改进机制,健全日常检查、集中检查、校内评估三者有机结合的校内教学质量监控体系,评建办与教务处将联合开展2017年专项教学检查工作,检查范围为2016-2017学年产生的各类教学资料。具体检查内容和要求如下:

一、课程教学资料

(一)备查资料

所有考试、考查课程形成的教学资料,包括教学任务书、教学进度表、教学手册、学生成绩登记表、试卷审批表、考试空白卷、标准答案及评分标准、课程教学小结表,以及期中、期末考试已评阅试卷等资料。

以上凡涉及签意见、签字的资料,均应填写齐全准确并注明日期。已评阅试卷按序整理后,按要求装订成册;其它资料按照“课程教学资料袋”上所列项目按序整理齐备,装订后装入袋中。

(二)考试工作规范要求

1、考试命题

(1)考试命题必须依据课程教学大纲,反映本课程的基本教学要求。考核方式尽量多样化。

(2)每份试卷的试题类型一般应不少于四类,大小试题的总量一般应不少于20题。

(3)凡同一大纲、同一进度的课程,应实行统一命题、统一考试、统一阅卷、统一评分标准。同一门课程试卷在试题题型、题目分值、难易程度等要素上应是同质的,但不能有重复试题。

(4)凡采用卷面形式考核的课程,应使用“苏州科技大学×××试卷”模板格式。凡采用非卷面考试,如口试、论文、综合设计等形式考核的课程,应使用“苏州科技大学×××试题”模板格式。所有试卷、试题须使用16K纸电脑打印。

2、试卷审核

(1)试卷送印前应填写《试题审批表》,经所在学院逐级审批。

(2)出卷教师须完整填写《试题审批表》中相关栏目,比如签名栏务必本人签字,日期填写完整。

(3)系主任、教学院长应重点审核考卷与课程教学大纲的契合度,内容的难易程度及覆盖面,题型、题量及分值的适当度。应在审批表相应栏目中签署审定意见并签名,日期填写完整。

3、阅卷和成绩评定

(1)书面批改须用红色水笔。

(2)答对的题打√,答错的题打×,解答不完整、不全面需扣除部分分数的,在√上加一点,并标注出问题所在以及扣除的分数。

(3)考题得分方式可用加分或减分的方式表示,但须前后一致。

(4)在卷首得分栏应填写每类题目得分和总得分值。

(5)在登分前应进行分数复核,确保得分与扣分之和为满分。

(6)在成绩提交前,发现有评阅差错需对卷面打分作更正的,评阅老师应在更正部位签字。

(7)平时成绩给出有一定的依据且相对严谨。平时成绩和期末成绩评分合理,能反映学生真实学业水平。

(8)同一门课程同时有几位教师任课的,需将试卷密封后进行集体阅卷,并采取流水作业的方式。

(9)课程教学小结表应对课程教学质量和考试质量做一定分析。

其他未尽要求详见学校有关考试工作规范系列文件。

二、实践环节资料

(一)毕业设计(论文)

1、备查资料

毕业设计(论文)应包括任务书、开题报告或文献综述、论文或设计说明书(含计算书)、中期检查表、指导教师评分表、评阅人评分表、答辩(小组)评分表、答辩记录、答辩评议书、附录、设计成果(图纸、实物、光盘、照片、实验数据记录、程序清单等)等资料,并按要求装袋。毕业设计(论文)细则、题目申报表及指导记录、工作总结等集中保存。

2、基本要求

(1)凡是涉及签字的资料,均应齐全准确并注明日期。

(2)论文或设计说明书应严格按照学校要求,内容详实、规范。

(3)资料袋上信息填写齐全。

(4)毕业论文(设计)开题报告需审批规范,有具体的评价和要求;毕业设计(论文)完成过程中应有较为详细规范的指导记录和答辩记录。

特别注意:①选题与专业方向及人才培养目标的契合度,做好各专业“选题校内外协同指导的比例”及“高级职称指导老师人数所占比例”的统计。②每个指导教师指导学生的人数不超过规定人数(设计≤10,论文≤8)。初级职称教师不得单独指导毕业设计,但可协助其他指导教师工作。③工科专业毕业环节应加大做设计的比例,减少做论文的比例。

(二)实验(上机)教学

1、备查资料

实验教学资料应包括:实验教材(选用或自编)及实验指导书、实验教学任务书、实验进程安排表、学生实验报告、学生实验成绩、实验教学检查记录、实验运行记录表等其它相关记录。上机教学资料主要包括教材、指导书或任务书、进程表和其他相关能支撑教学过程的记录等。

独立实验环节应有小结表或总结表。

2、基本要求

所有资料应符合教学大纲的要求并保证完整和规范,采用同一模板打印,签字、日期等无一缺漏。

(1)设计性、综合性实验项目认定表齐全,两性实验的课程占实验课程比例≥80%(分专业统计)。

(2)新开实验及首次上岗教师有试做、试讲记录,有标准的实验报告,内容完整,数据处理及分析正确。

(三)课程设计和学年论文

1、备查资料

(1)课程设计资料应包括:任务书、指导书、课程教学小结表、学生设计成果、成绩登记表。

(2)学年论文资料应包括:任务书、实践教学实施计划表、实践教学总结表、学生论文、成绩登记表。

2、基本要求

(1)选题应符合大纲教学要求。课题的深广度与份量适当,所有资料应符合教学大纲的要求,保证完整与规范,学生设计成果和学年论文应注有成绩、日期及评语等批阅痕迹。

(2)指导教师职称应为中级以上,且指导人数一般不超过20人。

(四)实习和其他实践环节

1、备查资料

(1)实习资料应包括实习任务书或实习指导书、实践教学实施计划表、实践教学总结表、学生实习报告(或总结)、实习日志(按实习任务书要求)、成绩登记表、盖有实习单位公章的自主实习联系函等。

(2)其他实践类课程的资料参照实习资料要求。学院也可根据专业、学科特点自行制定一套具有可操作性且明确的标准。

2、基本要求

所有资料应符合教学大纲的要求并保证规范、齐全,学生实习报告(总结)应注有成绩、日期及评语等批阅痕迹。

三、质量监控资料

(一)备查资料

1、教学检查类

期初教学检查情况记录表、期中教学检查总结表、师生座谈会记录、学院迎接审核评估自建自查情况记录等,以及针对各类教学检查所采取的改进措施及其成效等资料。

2、教学质量评价类

学生评教情况(以各学院为单位)、领导和同行听课情况、校院两级督导听课情况、教师教学质量综合考核情况等资料。

3、教师教学能力培养类

学院对教师教学能力培养和提升开展的各类活动相关资料,包括组织教师参加校内外各级各类教学比赛资料,教研室活动记录,校际教学研讨等资料。

(二)基本要求

1、各类教学检查所产生的资料按学期装订,与上报数据吻合。各类教学检查原始资料保留完整,师生座谈会记录真实、规范。

2、各类评教资料按学期、分类别装订,听课评议表附应听课领导名单;教学质量综合考核材料包括职称评审中的“苏州科技大学教师教学质量综合考核申报表”、“苏州科技大学教师教学质量综合考核表”、“助理研究员转讲师教学质量考核表”等,按年度、分类别装订。

3、各类教师教学活动资料按学年、分类别装订,记录真实、完整。

四、检查的方式、时间

(一)检查方式

本次检查采取分组进点、分层抽样查阅的方式进行。

(二)检查时间

本次检查时间安排初步拟定为11月中下旬,具体时间另行通知。

 各类教学资料检查的内容和基本要求                 评建办     教务处

          2017年10月30日

 
[返回前页] [返回顶部]
苏州科技大学电子与信息工程学院 版权所有
地址:苏州市高新区科锐路1号 邮编:215009 电话:0512-68098063 传真:0512-68098063