相关子栏目
专业设置
培养方案
教学改革
继续教育
  教学动态 更多>>
· 关于统计2018年度教学研究论文和教材的通知
· 关于开展2018-2019学年第一学期期中教学检查的通知
· 转:关于开展通识教育任选课申报工作的通知
· 转:关于举办第九届青年教师讲课竞赛的通知
· 关于组织申报2018年校级课程教学综合改革项目的通知
  科研动态 更多>>
· 学术报告:Recent Work in Advanced Robotic Systems
· 学术报告:人工智能技术的发展与教育信息化应用
· 学术报告:国家自然科学基金申报
· 学术报告:人工智能借小冰一双慧眼
· 学术报告:多示例多标记学习
· 学术报告:Sustainable Wireless Communications: Theor...
· 学术报告:The Overview of Audio-Visual Signal Proces...
· 学术报告:复杂网络与大数据
· 学术报告:软件吞噬世界
 
当前位置:首页 > > 教学动态
转:关于开展通识教育任选课申报工作的通知
发布时间:2018-10-15 文章发布人: 浏览1291次 [返回前页]

http://jwch.usts.edu.cn/newweb/news_view_new.asp?zlmid=1&lmid=61&id=9356

关于开展通识教育任选课申报工作的通知

校属各单位:

根据学校2018本科专业人才培养方案修订的指导意见,本科各专业学生须完成一定学分的通识教育任选课的学习。学校决定在梳理、整合和拓展原有全校性跨学科任选课的基础上,组织开展通识教育任选课申报工作。

本次通识教育任选课课程体系的构建,分为网络课程和自建课程。其中网络课程将以慕课(MOOC)形式开展,由学校统一组织开设;自建课程建设将按照申报、评审、立项、验收的工作流程进行组织。

一、通识教育任选课申报计划

通识教育任选课实行模块化设置,划分为创新创业、艺术鉴赏与审美体验、科技进步与科学精神、文化传承与国际视野、哲学智慧与思维训练、健康教育等六大模块。

创新创业模块的课程重在培养学生的创新意识、创新方法和创新能力,以及创业的基本素质(包括创业意识、创业知识、创业技能、创业心理品质和创业能力等)。

艺术鉴赏与审美体验模块的课程重在发展学生的审美情趣、鉴赏能力和阐释能力,课程突出地方特色,着重培养学生在戏曲、绘画、音乐等方面的理解和创造能力。

科技进步与科学精神模块的课程重点培养培养学生数学思维和逻辑推理能力,认识自然科学与工程技术对于人类社会的重要性,帮助学生提高科学素养和工程意识。

文化传承与国际视野模块的课程重在打开学生在文明比较方面的视野,从而较深入地了解人类文明的历史演变和文明多元发展、冲突、整合及其在当代的意义。

哲学智慧与思维训练模块的课程重点培养学生思辨能力和批判精神,以加强对当代人类行为的理解,正确认识和处理当代社会面临的问题。

健康教育模块的课程重点关注关生命教育、生理保健、人格发展与教育、心理健康教育、心理咨询与服务、体育专项提高等方面的内容。目的在于帮助学生最大限度的实现自我价值,提高生命、生活质量,完善人格、激发生命激情和创造力。

1、申报数量

(1)网络课程

由通识教育任选课评审专家在网络课程库中遴选出50门左右国内外优质网络资源,每门网络课程统一计1学分。网络课程库信息表见附件1。

(2)自建课程

自建课程分为核心课程和非核心课程两大类。其中核心课程将重点建设大学语文、表达与沟通、计算机类、物理类、艺术史、创新创业教育、心理健康教育等课程。

本次申报拟建设80门左右课程,其中核心课程20门左右。核心课程原则上1学分/门,部分课程可根据课程内容的延续性适当调整为2学分,非核心课程统一为1学分/门,16学时每学分。

各学院申报课程总门数不得少于原已运行的跨学科任选课门数(见附表),其中核心课程不超过3门。

2、课程建设标准

根据我校人才培养目标,通识教育任选课程建设应遵循如下标准:有利于学生了解人类最基本的知识领域和思维方法;有利于促进不同学科领域知识的融会贯通;有利于训练学生的逻辑思维和语言表达能力;有利于提升学生的人文情怀和科学素养;有利于启发学生的问题意识、批判精神和创新能力;有利于培养学生的责任意识、奉献精神和合作能力;有利于体现我校办学传统、优势与特色。

  • 课程申报条件

所有申报课程均须填写《苏州科技大学通识教育任选课申报表》(见附件2)。

通识教育任选课核心课程由各学院推荐申报。鼓励具有通识教育理念、教学经验丰富、科研基础厚实、学术视野宽广的高级职称教师申报。

通识教育任选课非核心课程由申报教师自拟课程名称申报。

原开设的校级跨学科任选课如需继续开课,任课教师须填写申报表。

行政人员和离退休教师申报,由课程对应专业类所在学院审核。

三、课程建设管理及验收要求

学校将按照相关程序对申报课程进行评审,评审立项后的课程,等同于校级课程建设项目。学校会采取期满验收,定期复评的方式,持续对通识教育任选课予以建设。

课程建设期为2年,2020年进行验收。通过立项的核心通识教育任选课资助2万元,非核心通识教育任选课资助5000元;省品牌专业、省品牌培育专业的立项课程分别由省品牌专业建设费、省品牌培育专业建设费给予资助;其他立项的课程由学校资助。

获得资助的核心课程建设目标,除完成正常授课外,还至少形成下列成果:(1)建设供学生自主学习的课程网站;(2)完成两期及以上完整的线上线下相结合的教学活动;(3)能够体现大规模在线开放课程的教学特征;(4)研究并采用多样化的教学方法与考试方法。

四、课程申报程序

各申报单位应在10月25日前完成课程申报工作,将《苏州科技大学通识教育任选课申报表》(一式两份)和《苏州科技大学通识教育任选课申报汇总表》报教务处教研科。同时将《申报表》和《申报汇总表》电子稿发送至:jyk@mail.usts.edu.cn。

希望各单位认真做好课程申报工作,提高申报课程质量。相关表格请到教务处网站“教师专栏”表格下载处下载。未尽事宜,请与教务处教研科联系,联系人:王伟娜,联系电话:69379101。

 
[返回前页] [返回顶部]
苏州科技大学电子与信息工程学院 版权所有
地址:苏州市高新区科锐路1号 邮编:215009 电话:0512-68098063 传真:0512-68098063