相关子栏目
专业设置
培养方案
教学改革
继续教育
  教学动态 更多>>
· 关于开展2018-2019学年第二学期期中教学检查的通知
· 关于转发《申报苏州国际教育园第六批共享课程的通知》的...
· 转:苏州科技大学教师教学质量综合考核办法
· 关于2018-2019学年第二学期实践教学期初工作安排的通知
· 关于做好2018-2019学年第二学期期初教学检查工作的通知
  科研动态 更多>>
· 2018年度第八届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼方案
· 图像智能分析:从表示到理解
· 学术报告:Recent Work in Advanced Robotic Systems
· 学术报告:人工智能技术的发展与教育信息化应用
· 学术报告:国家自然科学基金申报
· 学术报告:人工智能借小冰一双慧眼
· 学术报告:多示例多标记学习
· 学术报告:Sustainable Wireless Communications: Theor...
· 学术报告:The Overview of Audio-Visual Signal Proces...
 
当前位置:首页 > > 教学动态
关于开展2018-2019学年第二学期期中教学检查的通知
发布时间:2019-04-22 文章发布人: 浏览243次 [返回前页]

http://jwch.usts.edu.cn/info/1085/8223.htm

关于开展2018-2019学年第二学期期中教学检查的通知

发布:   时间:2019-04-19 11:44:54  浏览: 132

各教学单位:

根据2018-2019学年第二学期本科教学工作的安排,学校定于第9-13周进行期中教学检查工作。本次检查以各教学单位自查为主,希望各教学单位紧紧围绕2019年度本科教学工作要点,切实做好自查工作。具体要求如下:

一、教学常规检查

1、关于课堂教学

要对任课教师(特别是新开课教师和开新课教师)的教案、课件等教学文件资料以及任课教师执行教学大纲、完成教学进度、布置批改作业、课外辅导答疑、调(停)课的情况进行检查,对未严格执行教学大纲、教学进度明显滞后的课程要进行整改并监控其整改完成情况。

2、关于领导、同行听课

各教学单位领导要带头执行《苏州科技大学听课制度》,在认真完成制度规定的听课任务的同时,开展集体听课活动,对课堂教学状态问题显著的课程要制定改进措施。领导、同行评教数据由评价人通过WEB窗口自行录入学分制教务管理信息系统。

3、关于师生座谈会

应召开各种类型的教师和学生座谈会,认真听取师生对学校特别是本单位本科教学工作的意见和建议。

二、实践环节检查

1、关于实验教学

实验教学的期中自查工作,要注重对实验教学秩序、实验教学运行管理的检查。要根据本学期《实验教学进程安排表》,检查实验教学的落实情况,具体内容包括:实验项目是否与大纲一致,实验指导书与任务书内容是否详细、规范等。

对未按进程安排表落实的,应逐一查明原因,并采取必要措施,解决存在的问题。另外,对已认定的“两性”实验项目按照教育部审核评估文件中对“两性”实验的定义进行检查,发现问题及时反馈交实践教学管理科。

2、关于毕业设计(论文)

各专业的毕业设计(论文)是实践教学期中检查的重要内容。期中检查以学院自查与学校抽查方式进行,要求在第12周前完成自查,抽查从第12周开始。自查内容包括毕业设计(论文)工作进度、教师指导情况(工作态度、是否定时定点指导等)、学生的毕业设计(论文)工作态度和纪律情况等。抽查内容包括:毕业设计(论文)的组织领导、整体工作计划和进度、选题与开题、毕业设计(论文)进度以及各阶段的材料(任务书、开题报告、中期检查等),确保材料的完整与规范。

3、关于实习教学

实习教学的期中自查工作包括:检查已实习的课程是否按照实习大纲的要求进行,检查各种教学材料(包括实习任务书或指导书、实践教学实施计划表和实践教学总结表、实习教学记录或实习日志、学生实习报告以及实习基地相关材料等)是否规范、详实以及是否与大纲要求吻合,确保实习教学达到规范要求。

三、组织期中考试

1、本学期期中考试安排在第9-11周进行。

大学英语(二)、大学英语(四)、高等数学A(二)、大学物理、力学类课程和周学时为56的考试课程必须安排期中考试,4学分以上的课程原则上都应安排期中考试。

2、所有课程的期中考试均由任务所在学院组织安排,学生所在学院配合。所需考场由任务所在学院与相应校区教学运行科联系。全校性公共课的期中考试时间安排要先与教学运行科联系后再确定,以避免冲突。

各学院应于第9周周三(424日)前将考试日程安排表按规定的统一格式(电子文档和打印稿)报教学运行科(E-mail: ytweng@mail.usts.edu.cn)。教务处将公布全校的期中考试安排,并组织人员巡查。

3、各学院应按学校考试工作规则和操作规程的要求,做好试卷命题、考场安排、监考、巡考、阅卷、试卷留存等各个环节的工作。试卷命题必须依据课程教学大纲,反映本课程的基本教学要求。试卷审批程序及试卷留存归档按照本科教学工作审核评估的要求进行。试卷经任务所在学院复核同意付印后,由任务所在学院送文印室印制,同时要认真做好试卷的保密工作。

4、学生所在学院应积极配合教学任务所在学院做好期中考试工作。要选派教师承担监考任务,要对学生进行考风考纪教育。

5、考试结束后,任务所在学院要对期中考试作出成绩统计与分析,特别要关注主要基础课程的学习情况,对存在的主要问题进行分析,提出解决办法与建议。

四、其它

1、各教学单位应根据通知要求,结合自身情况对期中教学检查工作进行周密部署,扎实开展,并对提升教学质量的举措及形成的特色进行认真总结,于第14周(531日)前将《期中教学检查总结表》的电子文档及打印稿报送教务处综合与质量管理科(E-mailmaggieliu@mail.usts.edu.cn

2本学期的教师课堂教学质量测评工作将继续实行多主体评教模式,安排在第15-17周进行,具体要求与安排另行发文通知。

3《期中教学检查总结表》、《课堂听课评议表》、《试题审批登记表》及试卷模板等系列表格的电子文档可从教务网站教师专栏表格下载栏目下载。

 

 

2019419

 
[返回前页] [返回顶部]
苏州科技大学电子与信息工程学院 版权所有
地址:苏州市高新区科锐路1号 邮编:215009 电话:0512-68098063 传真:0512-68098063