相关子栏目
专业设置
培养方案
教学改革
继续教育
  教学动态 更多>>
· 关于2017级新生军训及课程教学时间调整的通知
· 关于组织2017年江苏省高等教育教改研究课题推荐申报工作...
· 关于做好2017-2018学年第一学期期初教学检查工作的通知
· 关于做好2017届本科生毕业设计(论文)结束工作的通知
· 电子学院2016-2017-2学期期中教学检查实施方案
  科研动态 更多>>
· 学术报告:Recent Work in Advanced Robotic Systems
· 学术报告:人工智能技术的发展与教育信息化应用
· 学术报告:国家自然科学基金申报
· 学术报告:人工智能借小冰一双慧眼
· 学术报告:多示例多标记学习
· 学术报告:Sustainable Wireless Communications: Theor...
· 学术报告:The Overview of Audio-Visual Signal Proces...
· 学术报告:复杂网络与大数据
· 学术报告:软件吞噬世界
 
当前位置:首页 > 党群工作 > 党建规章
苏州科技大学系部党组织工作暂行条例
发布时间:2011-05-06 文章发布人: 浏览301次 [返回前页]

苏州科技大学系部党组织工作暂行条例

一、总则
第一条 为贯彻实践“三个代表”重要思想,落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《江苏省高等学校院(系)党组织工作暂行规定》,进一步明确我院系部党组织工作职责,完善工作制度,建立适应工作需要的运行机制,保证学院中心工作的完成,特制定本条例。
二、党组织的设置
第二条 党员人数超过50人的系部,成立党的总支部委员会。党的总支部委员会由党员大会选举产生,任期三年。党的总支部委员会一般由3-5人组成,设书记、副书记各1人,设组织、宣传、纪检等委员。党员人数不足50人的系部,成立直属党支部委员会。直属党支部委员会由党员大会选举产生,任期二年。直属党支部委员会一般由3人组成,设支部书记1人。党员人数不足 5 0人,但承担一定规模学生培养任务的系部,根据工作需要,经学校党委批准,也可以成立党的总支部委员会,委员会设书记1人,必要时可设副书记1人。
三、党组织的工作目标和职责
第三条 系部党组织工作的目标是:建设一个认真贯彻执行党的路线、方针、政策和学院党委、行政的决策,懂业务,善管理,团结协作,清正廉洁,开拓进取的领导班子;带出一支高素质的党员队伍、教职工队伍和学生骨干队伍;形成适应高校改革和发展需要,与人才培养、科学研究、社会服务紧密结合,保证系部党组织政治核心作用发挥的工作机制和工作制度。
第四条 系部党组织要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻执行党的基本路线和教育方针,紧密围绕学校和单位中心任务创造性地开展工作,保证和促进党的建设和教学、科研、社会服务等各项工作的顺利完成。
第五条 保证监督党和国家的方针、政策及学校各项决定在本单位的贯彻执行。
第六条 对本单位的工作与行政共同负责。党组织负责人(书记、副书记,下同)参加系部党政联席会议,参与讨论和决定本单位教学、科研和行政管理等工作中的重要事项,支持行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。
第七条 加强系部党政领导班子自身建设,对系部行政领导班子的配备和领导干部的选拔,可以向校党委提出建议,并协助校党委组织部门进行考察。与行政负责人一起,做好本单位干部的选拔、培养、考核、监督和学生政治辅导员、班主任的配备、管理工作。参与讨论决定本单位师生员工在出国、晋升、毕业等方面的事宜。
第八条 加强党组织的思想建设、组织建设和作风建设。领导所属党支部的工作。加强党员教育和管理,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针有计划、有重点地做好发展党员工作,严格履行新党员审批手续。加强党风、党纪教育,落实党风廉政建设责任制。
第九条 领导本单位的思想政治工作和精神文明建设,组织党员和师生员工学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。加强党的基本路线和形势政策教育。坚持政治学习制度。加强师德建设,关心教职工特别是青年教职工政治和业务上的进步。加强和改进德育工作,帮助青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观。积极创造条件,组织师生参加社会实践,引导他们了解社会,增强为人民服务的本领。
第十条 认真学习、贯彻党的统战政策和知识分子政策,做好统战工作和知识分子工作。按照上级要求,负责做好本单位的保密工作。
第十一条 领导本单位工会、共青团、学生会等群众组织,支持他们围绕学校和本单位的中心工作,依照各自章程独立自主地开展工作。充分发挥群众组织在团结教育群众、参与民主管理、实行民主监督中的重要作用。
四、系部重大事项的决策机制
第十二条 系部重大事项决策
1、系部工作由单位党组织和行政共同负责。单位教学、科研、行政管理等工作中的重大事项应由党政联席会议讨论决定。重大事项包括:本单位的发展规划和年度计划、年度总结,重要改革措施,重要规章制度,学科建设、师资队伍建设等;人事调配、专业技术职务评聘、奖惩、招生、毕业等;年度经费预算、大宗资金使用、收入分配等;综合治理工作等。
2、参加党政联席会议的成员为单位党政负责人,同时可根据议题由党政主要负责人研究确定其他参加人员。党政联席会的议题由党政主要负责人商定,区别不同事项由党组织主要负责人或行政主要负责人主持。
3、党政联席会到会者超过应到会人数的2/3,会议有效;会议讨论作出的决定,须经应到会半数以上成员通过方为有效。如对某些问题存在分歧,则不宜匆忙作出决定,待进一步调研、论证、充分协商后讨论决定,必要时可请示校党委或校行政。
4、在对单位重大事项决策前,党组织应与行政共同对议题调查研究。同时,党组织应召开全体委员会议进行讨论并提出意见和建议。党政联席会议决策后,党组织要发动党员,团结教职工,保证决策的实施和落实,发挥好党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用。
5、党政联席会议应当制度化,规范化。通常每月至少召开一次会议,遇有重要情况随时召开。
第十三条 系部党组织内部的议事决策
1、凡属党组织工作职责范围内的重大问题都力求组织党员讨论,充分发扬党内民主,听取各种意见,集思广益,更好地调动广大党员的积极性、主动性和创造性,不断推进决策的科学化、民主化。
2、集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,是党组织议事和决策的基本制度。重大问题必须提交党组织委员会集体讨论决定。违反决策程序造成重大失误的,要追究领导责任。
3、党组织负责人要做执行民主集中制的表率,胸怀全局,作风民主,多谋善任,做好团结协调工作。党组织委员会要切实履行职责,积极参与集体领导,落实集体领导下的分工负责制。
五、党组织负责人的选任
第十四条 系部党组织负责人应当具备下列基本任职条件:
1、有坚定的共产主义理想和信念,有一定的马列主义理论水平,能够坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,遵守国家有关法律和法规;
2、熟悉教学、科研和党务工作,具有三年以上党龄,具备干部任职条件和岗位职责所要求的管理能力;
3、勤奋敬业,勇于奉献,开拓进取,清正廉洁。谦虚谨慎,作风正派,密切联系群众,有较强的组织观念,善于同领导班子成员团结协作、合作共事。
第十四条 系部党组织的书记、副书记应由系部党的委员会选举产生,确因工作需要,也可以由校党委任命。选任书记、副书记要充分听取党内外意见,并严格按照同级干部的选拔任用程序履行有关手续。
第十五条 系部党组织的书记和系主任原则上应当分开配备,书记和系主任职务“一肩挑”的,应同时具备党政任职条件。
第十六条 系部党组织负责人实行定期换岗、轮岗制度。注意从教学科研骨干中培养和选拔党组织的负责人,逐步建立一支专兼职结合的党务干部队伍。
六、党组织工作的考核评估
第十七条 学校党委和行政要加强对系部党政工作的领导,关心系部党务干部的工作、学习和生活,努力为他们排忧解难。为系部党组织开展工作提供必要的经费保证,系部行政也应积极给予支持,并列入年度经费预算。
第十八条 系部党组织每年度要向学校党委报告工作计划和总结,汇报工作成绩和存在的问题。学校党委将结合党组织目标管理工作,不断完善考核评估制度,采用听(汇报)、看(台帐)、谈(座谈会或个别访谈)、评(综合评议)等方式检查、考核系部党组织的工作,并根据工作实绩做出评价,决定奖惩。
七、其他
第十九条 学校内部的机关、后勤、成人教育、图书馆、校区管理委员会等单位可参照本规定设置党组织。党组织结合实际履行相应职能。
第二十条 本规定由党委组织部负责解释,并自下发之日起施行。
中共苏州科技大学(苏州科技大学〈筹〉)委员会
2002年12月16日

 
[返回前页] [返回顶部]
苏州科技大学电子与信息工程学院 版权所有
地址:苏州市高新区科锐路1号 邮编:215009 电话:0512-68098063 传真:0512-68098063