相关子栏目
专业设置
培养方案
教学改革
继续教育
  教学动态 更多>>
· 关于2017级新生军训及课程教学时间调整的通知
· 关于组织2017年江苏省高等教育教改研究课题推荐申报工作...
· 关于做好2017-2018学年第一学期期初教学检查工作的通知
· 关于做好2017届本科生毕业设计(论文)结束工作的通知
· 电子学院2016-2017-2学期期中教学检查实施方案
  科研动态 更多>>
· 学术报告:Recent Work in Advanced Robotic Systems
· 学术报告:人工智能技术的发展与教育信息化应用
· 学术报告:国家自然科学基金申报
· 学术报告:人工智能借小冰一双慧眼
· 学术报告:多示例多标记学习
· 学术报告:Sustainable Wireless Communications: Theor...
· 学术报告:The Overview of Audio-Visual Signal Proces...
· 学术报告:复杂网络与大数据
· 学术报告:软件吞噬世界
 
当前位置:首页 > 党群工作 > 党建规章
苏州科技大学党支部工作暂行条例
发布时间:2011-05-06 文章发布人: 浏览270次 [返回前页]

苏州科技大学党支部工作暂行条例

第一章 总 则

第一条 党的支部是党组织中最基层的组织,是党的全部工作和战斗力的基础。为加强和改进党的支部工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《江苏省普通高等学校院(系)党建工作基本标准》和学院党委的有关规定,结合我院实际情况,制定本条例。
第二条 党支部在党委、党总支的领导下开展工作。党支部必须以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,宣传、执行党的方针、政策和上级党组织的决议,保证党和政府的方针、政策及学校各项决定在本单位、本部门的贯彻执行。

第二章 党支部的设置

第三条 有正式党员三人以上的单位可以成立党支部。正式党员不足3人的,可与业务相近的部门或单位联合成立党支部。根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,正式党员7人以上的党支部,可设立党的支部委员会,委员会一般由3-5人组成,可设组织、宣传、纪检等委员,党的支部委员会由党员大会选举产生;正式党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时可增设副书记1人。党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记每届任期两年。
第四条 党支部的设置应本着有利于开展活动和发挥作用的原则进行。教师党支部一般按照教研室或研究室(所)设置;学生党支部按年级或专业设置;机关的党支部一般按部门设置;后勤的党支部一般按后勤党务工作所辖单位设置。各系负责学生工作的教师党员可编入学生支部。为便于工作,学生党支部书记可由党员政治辅导员或党员教师担任。
第五条 凡是成立新的党支部或撤销原有的党支部,必须由所属党总支提出意见,报组织部研究后决定(直属党支部由党委组织部提出意见)。
第三章 党支部的职责

第六条 党支部的主要职责:
1、宣传、执行党的方针、政策和上级党组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结师生员工,保证教学、科研、管理、后勤等各项任务的完成。
2、组织党员、群众认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。
3、加强对党员的教育、管理和监督,严格党的组织生活,开展批评与自我批评;向党员布置群众工作和其他工作任务,并检查执行情况。
4、培养教育要求入党的积极分子,做好发展党员工作。
5、密切联系群众,经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析师生员工的思想情况,有针对性地做好思想政治工作。
第七条 学生党支部要加强学生党员教育、管理,了解学生的思想状况,反映他们的意见、要求和思想情绪,做好学生的思想工作,扩大党的积极分子队伍,按照党员标准做好发展党员工作。帮助和指导团支部、班委会开展工作,通过党员的模范作用,带动、引导学生明确学习目的,完成学习任务,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。教师党的支部委员会要支持教研室主任的工作,经常与教研室主任沟通情况,参与讨论教研室的重要问题,对教研室的工作提出意见和建议,保证学院和系部的各项决定的贯彻执行。

第四章 党的支部建设

第八条 认真贯彻党的民主集中制原则,依据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》进行换届选举。
党的支部委员会委员候选人,由上届委员会根据多数党员的意见确定,报所在党总支审查及征求党委组织部意见后(直属党支部委员候选人报党委组织部审查),在党员大会上进行选举;支部书记、副书记的产生,由上届委员会提出候选人,报所在党总支审查及征求党委组织部意见后(直属党支部书记、副书记候选人报党委组织部审查),在委员会全体会议上进行选举。
不设委员会的党支部书记、副书记的产生,由全体党员充分酝酿,提出候选人,报所在党总支审查及征求党委组织部意见后(直属党支部书记、副书记候选人报党委组织部审查),在党员大会上选举。
支部委员会选举及分工情况,报所在党总支、党委组织部备案;书记、副书记报所在党总支、党委批准。
支部委员会委员在任期内出缺,应召开党员大会补选。所在党委、党总支认为有必要时,可以调动或指派党支部负责人。
第九条 加强和改进党员的教育管理监督工作。党员教育管理工作,要以提高党员素质,增强党性为目标,紧紧围绕学院中心任务,结合学院发展和稳定的实际来进行。党员教育、管理、监督必须遵循从严治党、注重实效、制度规范的原则,做到组织管理与思想教育相结合,继承与创新相结合。通过行之有效的党员教育管理工作,维护和执行党的纪律,使党员认真履行义务,正确行使权利,充分发挥先锋模范作用。党支部应健全党内生活制度,严格党的组织生活,正确开展批评与自我批评,做好民主评议党员工作,大力表彰先进,严格执行党的纪律,妥善处置不合格党员。
1、坚持“三会一课”制度。定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,落实好党课教育计划。
支部党员大会,是党支部的最高领导机关,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。党员大会由支部委员会召集,由党支部书记主持。会议议题由支部委员会根据上级党组织的指示和工作需要确定。党员大会的内容由支部委员会在会前通知党员。大会决议必须经应到会正式党员半数以上通过,方为有效。
支部党员大会的主要任务是:讨论、决定本支部的重大问题,传达贯彻上级党组织的决议、指示;选举新的支部委员会,增补和撤换支部委员;接收新党员;讨论决定预备党员转正问题;提出对党员的奖励和处分意见,决定职权范围内的党员表彰和处分。党员大会有权修改和否定支部委员会作出的决定。支部党员大会要充分发扬党内民主,按照少数服从多数的原则作出决议。根据会议内容的需要,支部党员大会可吸收非党干部或入党积极分子列席。
支部委员会是党支部的领导班子,负责处理党支部的日常工作。党支部委员会一般每月召开一次,根据需要也可随时召开。必要时也可召开支委扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加。支部委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。支部委员会讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题,要进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人作出决定时,事后要迅速向支部委员会和支部大会报告。委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。支部委员会会议要严格遵守议事程序,会议内容要事前通知。对会议决议的执行情况要进行检查督促。
党小组是党支部的组成部分,不是党的一级组织。党小组根据支部党员的数量、分布情况及工作需要等因素划分。每个党小组不少于3名党员,其中正式党员至少1名。党员数量少的支部,可不划分党小组。党小组的建立和撤销由支部委员会提出意见,报上级党组织备案后决定。党小组会每月召开一至两次。党小组会的内容一般围绕党支部的近期工作,结合本小组的实际情况确定。
党课是党组织对党员和入党积极分子进行经常性教育的重要形式,对于提高党员的思想觉悟和基本素质,完成党的各项任务具有重要作用。党支部要结合本单位的实际情况,落实好党课教育计划,组织党员和入党积极分子,参加党课教育活动。
2、坚持党的组织生活制度。组织生活原则上每两周一次。党支部根据上级党组织的安排,结合本支部和党员的实际情况,组织党员参加党的组织生活,不断提高组织生活的质量。学习党的基本理论和党的方针政策,传达中央和上级党组织的文件、指示,开展批评与自我批评,研究党建工作等。通过组织生活,增强组织观念、纪律观念,充分发挥党员的先锋模范作用。一般每学期召开一次以交流思想,总结经验教训,开展批评和自我批评为中心内容的组织生活会。支部委员会对组织生活会的内容要事先认真研究,并在会前通过,使党员做好准备。组织生活会要增强政治性、思想性和原则性,正确开展批评和自我批评,不断提高民主生活会质量。通过组织生活会,达到沟通思想、纠正错误、增强团结、增强凝聚力和战斗力的目的。
3、坚持民主评议党员制度。民主评议党员每年进行一次。通过对党员的评议、考核、表彰、处置,强化党员教育管理和监督,弘扬正气,维护和执行党的纪律,提高党员素质,保持党组织的先进性和纯洁性。
4、坚持年末总结工作制度。党支部应于年末向上级党组织提交年度支部工作总结,总结应经支部大会讨论通过。
第十条 按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针和有关规定,加强对入党积极分子的教育、培养和考察,有计划、有重点地做好发展党员工作,重视在优秀学生和中青年教师中发展党员。加大培养力度,加强在教学和科研骨干中发展党员的工作。
第十一条 加强和改进思想政治工作。思想政治工作要坚持理论联系实际的原则,围绕学院的根本任务和中心工作,结合教学、科研、管理、后勤等各项工作和师生员工的思想实际,区别不同层次,采取多种方式进行。党支部要认真听取和反映师生员工的意见和要求,关心群众疾苦,维护群众的正当利益,做好教书育人、服务育人和管理育人工作。

第五章 附 则

第十二条 各党支部可根据本条例精神,结合实际情况制定实施办法。
第十三条 本条例由院党委组织部负责解释。
第十四条 本条例自下发之日起执行。







中共苏州科技大学委员会
2003年4月16日

 
[返回前页] [返回顶部]
苏州科技大学电子与信息工程学院 版权所有
地址:苏州市高新区科锐路1号 邮编:215009 电话:0512-68098063 传真:0512-68098063