电子学院举办心理素质团拓活动

作者:戴世宇时间:2021-04-26点击数:

423日下午,苏州科技大学电子学院团委学生会在足球场举行了“温暖零距离”心理素质拓展活动,此次活动由心理指导老师戴世宇老师主持,旨在丰富同学们的课余生活,提高同学们的人际交往能力。

本次活动共有四个环节。首先是热身环节:兔子舞以及爱的抱抱。

兔子舞:同学们围成一个大圆圈,每个人双手搭在前一位学员的双肩上,培训师开始引领指令:左脚跳2下,右脚跳2下,双脚合并向前跳1下,向后跳1下,再连续向前跳3下,并且在做动作的过程中队伍不能散开。

爱的抱抱:首先,主持人让参加游戏的所有人围成一个圆圈,跟着音乐缓慢的跑动起来,主持人喊出数字,如:13,就13个人抱在一起,判断某人是否属于一个抱抱,必须看是否有其他人抱住了他,不能是只有他一个人抱住了其他人,这样硬贴上去的人要被淘汰,每轮没有和其他人组成一个抱团的人要被淘汰,并领取惩罚。

惩罚环节:指压板上跳绳5个。

第二个环节:组队、起名、展示

每个队商量讨论出团队队名,并确定团队造型,讨论结束后各队轮流展示,拍摄人员进行拍摄。

第三个环节:团队协作

一、心心相印

游戏规则:

1、活动开始每队发1个气球,每队每次派出两人,从起点出发绕过障碍物回到起点,将气球传递给后两人,团队所有人全部运完算完成接力。

2、比赛开始后从起点两人背靠背夹住气球向终点移动,中途掉落气球都要从两人出发点重新出发,到终点用时最快的队伍获胜,队员移动途中手不得触球(除掉球外)

二、解手链

游戏规则:

每个团队围成一圈,面朝内站立,所有人举起右手,并与对面的队友相握,然后左手握住另一人的左手,大家一起在手不分开的情况下解开这个用手编制的手链。

三、信任第六感

游戏规则:

每组每人一次参与比赛,其他队员可做辅助指引支持。参与队员用眼罩蒙眼后原地做大象鼻子状转10圈,之后在队友的指挥下(不能有接触)从起点到达终点把气球弄破两个气球、一个队员完成后第二个上场,累计用时最短的队伍获胜。

第四个环节:奖惩环节

每次游戏按完成顺序得分,每项分数按实际队伍数顺位,累计得分最高的队伍,每个队员获得奖品。得分最低的队伍,每个队员接受吃柠檬片惩罚。

此次活动在培养学生团结合作意识,踩破带有烦恼的气球的同时,既考虑到如何快准狠,培养思考能力和实践能力,又能有效的释放学生的心理压力,让学生在不依赖眼睛的情况下去用心感知,学会用心做事和如何聚集专注力。让同学在互帮互助中,学会信任他人,团结合作。引导学生关注自我,认识自我,积极为集体贡献自己的力量,培养集体荣誉感,敢于发声,展现自我,超越自我。