电子与信息工程学院调研相城区重点企业未来电器

作者:夏振平时间:2022-08-09点击数:

图片作者

88日下午,苏州科技大学电子与信息工程学院赴相城区调研重点企业苏州未来电器股份有限公司,了解企业发展状况及科技与人才需求,探讨共建电力物联研究院等校企合作。未来电器公司总经理楼洋、技术总监毛海锋、技术副总助理肖洪林、行政副总金增林、人事经理马蝉琪等代表公司接待并出席了座谈会。电子学院副院长吴宏杰、院长助理夏振平、教授徐本连、青年博士常琪参加了此次调研。

电子学院首先听取了未来电器公司发展历程、主要产品的介绍。总经理楼洋表示,公司源于1985年成立的村办企业,是一家专业从事低压断路器附件研发、制造和销售的企业。产品覆盖了框架断路器附件、塑壳断路器附件及微型断路器附件(智能终端电器)等。公司目前有员工650人,其中研发人员70人。公司历来重视与高校、科研院所的合作,建有国家级博士后工作站、省级企业技术中心、工程技术研究中心等研发载体。公司近年来发展迅速,已完成上市前的全部准备工作,将在今年下半年上市。鉴于企业当前的发展阶段,在已有产学研经验基础上,希望能与苏州科技大学在人才联合培养、共建电力物联研究院等方面深入探讨实质性合作的可能性。技术总监毛海峰介绍了公司研发团队的主要研究方向,目前主要是依据断路器厂家的需求进行智能附件产品的研发,包括电器指纹识别、容性/感性节能调节、高频波的采集与分析、新能源能效管理系统等。公司不仅注重技术创新,而且面对市场竞争产生了很多经济性的创新。

吴宏杰代表电子学院详细介绍了学院的人才团队、科研载体、学生培养等基本情况。夏振平也针对性地补充了几点建议,包括企业员工专转本培养、企业定向班、博士/教授团队柔性引进等多种方式。徐本连表示,苏州的几所高校,各有特色,都能从不同的角度为未来电器的发展助力。苏州科技大学电子学院近年来在研究生培养方面成绩显著,可以为公司输送大量的研发型人才。学院在建筑智慧节能方面的基础与公司主营业务方向匹配度高,可以通过多种途径的合作寻求共同进步。新进教师常琪博士也根据自己的研究方向,从青年教师成长对产学研合作的需求角度作了交流。

座谈会后,大家还参观了公司的生产车间、研发实验室、标准测试实验室等,实地做了更为深入的了解。

Copyright © 苏州科技大学 ⋅ 电子与信息工程学院  版权所有

地址: 江苏省苏州市虎丘区学府路99号   邮编: 215009   电话: 0512-68098063   传真: 0512-68098063